遼寧省出臺“大病不出縣”兩年行動計劃
2019-06-17 08:07:27 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省出臺“大病不出縣”兩年行動計劃

到2020年縣域內就診率超90%

  日前,記者從省衛生健康委獲悉,為有效緩解縣域內群眾“看病難、看病貴”問題,推進分級診療制度建設,我省印發《遼寧省“大病不出縣”兩年行動計劃(2019—2020年)》(以下簡稱《行動計劃》)。《行動計劃》提出,到2020年,縣域內醫療衛生資源配置更加科學,縣域醫療衛生機構服務能力明顯提升,基層首診、雙向轉診、急慢分治的分級診療新模式有序運轉,患者縣域內醫療機構就診率達到90%以上,基本實現大病不出縣。

  《行動計劃》明確了今明兩年要完成的9項重點任務:開展縣域綜合醫改試點并全面推開;全面提升縣醫院綜合服務能力;大力加強鄉鎮衛生院標準化建設;實現鄉村一體化管理;建設穩定鄉村醫生隊伍;支持縣域中醫藥事業發展;為農村培養輸送適宜人才;全面推進縣域互聯網+醫療健康;提高基本醫療保障能力和水平。其中,統籌推進縣域綜合醫改和全面提升縣醫院綜合服務能力是重中之重。

  我省縣醫院基礎較好,目前44個縣醫院全部達到二級以上標準,其中14個縣醫院具備了三級醫院能力,但在專科能力建設等領域仍比較薄弱,距大病不出縣的工作目標還有一定的差距。

  為提升縣域醫療機構綜合服務能力,《行動計劃》以推進縣域綜合醫改,建設緊密、整合型縣域醫共體為切入點,整合縣域醫療衛生資源,構建以縣級醫院為龍頭,縣鄉一體、以鄉帶村、上下聯動、信息互通的“縣強、鄉活、村穩、上下聯、信息通”的新型縣域醫療衛生服務體系,解決基層醫療衛生機構人才短缺、投入不足、能力不強等問題。同時,通過深入開展對口支援、強化薄弱專科建設、構建緊密型醫共體、加強信息化支撐、建立現代醫院管理制度等措施,進一步提升縣醫院綜合服務能力和科學管理水平。

  按照試點先行、有序推進的原則,我省今年將在每個市至少選擇1個縣實施縣域綜合醫改及建設緊密、整合型醫共體試點,2020年在全省推開。(記者 王敏娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124631213
qq刮刮乐dizhi