遼寧省強力推進“開放40條” 吸引力持續增強
2019-06-17 08:04:10 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省強力推進“開放40條”

“朋友圈”不斷擴大 吸引力持續增強

  東北亞數字貿易平臺宣告落戶;旨在打造東北亞“新金融示范區”的白沙島金融生態小鎮加快建設……2018年以來,沈撫新區以改革開放創新為根本動力,全面建設面向東北亞開放合作的先導區。

  沈撫新區不斷加快對外開放步伐,映射出全省上下切實推進全面開放的信心和決心,也源于我省一年多來對于“遼寧開放40條”的強力推進。

  省商務廳相關負責人介紹,去年3月,我省召開高規格、大規模的全省對外開放工作電視電話會議,確立了“以高水平開放推動高質量發展,以全面開放引領全面振興”的總體戰略,并對全省對外開放工作進行了全面部署。去年5月,“遼寧開放40條”意見的出臺,標志著新時代遼寧對外開放進入了全面開放的新階段。

  一年多來,秉綱執本,我省把全面開放提高到事關振興發展的戰略性和全局性高度,認真落實“遼寧開放40條”,進一步完善對外開放的政策體系,融入共建“一帶一路”實現重大突破,招商引資“一號工程”取得重要成果,外貿進出口實現回穩向好,遼寧自貿試驗區等開放平臺載體建設取得新突破,對外開放環境不斷優化,各重點領域對外開放工作取得積極進展。

  在政策體系方面,我省出臺《關于深度融入共建“一帶一路”建設開放合作新高地的實施意見》,制定了7個方面24條措施,還陸續出臺了擴大進口促進外貿平衡發展、全面深化對日韓俄交流合作、改進對外投資安全等一系列文件,進一步完善了政策支持體系。

  在融入共建“一帶一路”方面,我省不斷加大中國—中東歐“16+1”經貿合作示范區創建力度,建立“16+1”經貿合作示范區工作協調機制,編制完成遼寧創建中國—中東歐“16+1”經貿合作示范區總體方案。我省還組織召開了“中東歐國家市長和駐華使館代表遼寧行”經貿合作推介會等一系列活動,進一步夯實了我省與中東歐國家經貿合作基礎。經過努力爭取,我省成功獲準擔任2019年中國—中東歐國家地方省州長聯合會中方主席省,舉辦了2019年地方省州長聯合會工作組會議,并將承辦2020年中國—中東歐國家地方領導人會議。

  在招商引資方面,我省積極推動寶馬第三工廠、中俄糧食走廊、沙特阿美、法國雷諾等一批重大項目落地落戶。同時,面向珠三角、長三角、京津冀等重點區域,先后成功舉辦遼寧招商促進周活動,圓滿組織中國民營企業500強峰會期間系列招商促進活動,達成一批重要項目合作協議,取得明顯成效。2018年,遼寧招商引資工作得到商務部的充分肯定,在全國商務工作會議上做了大會經驗介紹。今年1月至4月,全省招商引資實際到位資金1447.9億元,同比增長13.3%。其中,全省實際到位內資1368.9億元,同比增長16.8%;注冊資本項下實際利用外資7.9億美元,同比增長30.5%。(記者 董翰博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124631190
qq刮刮乐dizhi