新包裝九價HPV疫苗上市 追溯碼可辨真偽
2019-06-15 09:58:40 星期六 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新改版的九價HPV疫苗已于5月份在中國內地上市,疫苗包裝上印著“九價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)”的簡體中文,還增加了藥品追溯碼和熱穩定標簽,消費者可以通過掃碼查詢疫苗溯源信息辨別真偽,還能通過熱穩定標簽的顏色判斷疫苗是否變質。

  據介紹,現在內地的宮頸癌九價疫苗包裝全部改成了簡體中文版,而在此之前,國內的宮頸癌九價疫苗都是從其他地方調過來的,包裝為英文版或者繁體中文版,缺乏行貨的防偽標識。據了解,專供中國內地的宮頸癌九價疫苗分為10支一盒和單支一盒兩種規格,外包裝上的名稱均改成了“九價人乳頭瘤病毒疫苗(釀酒酵母)”的簡體中文,包裝盒的背面則貼有20位的藥品追溯碼,每支疫苗的追溯碼均不同,無法造假。消費者只需通過手機支付寶App掃碼就能查詢藥品溯源信息。

  此外,每支疫苗的內包裝(塑料膜)上都貼了編號為“30China”的疫苗熱穩定標簽(HEAT marker)。疫苗專家表示,這意味著宮頸癌九價疫苗在37℃的環境下存放30天后還能繼續使用。疫苗熱穩定標簽是一個銅錢形狀的貼紙,外圍圓圈部分為紫色,內部為白色正方形,標簽會隨著溫度變化而變色,若標簽白色部分逐漸變成紫色或者更深的顏色,表明溫度已經超出疫苗可承受的高溫暴露范圍,該疫苗必須報廢。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124626760
qq刮刮乐dizhi