中德專家合力助腦癱患兒融入社會
2018-12-07 15:05:39 星期五 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月7日電(彭卓、高爽)記者從遼寧省殘聯了解到,中德“腦癱患兒康復”合作項目“KidsFirst”近日在沈陽啟動。項目將針對有治療需求的腦癱患兒,提供公益性康復訓練,使他們有機會融入社會,獲得“有尊嚴”的童年。

  此項中德“腦癱患兒康復”合作項目由遼寧省殘疾人服務中心和德國科隆大學附屬兒童康復中心共同開展。項目主要針對腦癱等運動功能障礙為主的殘疾兒童,通過高強度震動綜合療法及主動訓練,有效刺激神經肌肉,促進肌肉骨骼生長,發揮患兒潛能,以期達到理想的康復效果。

  該項目以振動療法、醫學訓練療法、機器人步態訓練為核心,配合主動康復治療手段,結合住院治療和社區家庭治療兩種方式,有一整套完整的康復治療管理體系。

  遼寧省殘疾人服務中心主任吳麗華介紹,腦癱已經成為遼寧省兒童最嚴重的致殘、致貧的疾病之一,腦癱患兒數量較多,增加了政府公共醫療成本和扶貧助殘工作難度。 “過去康復治療手段傳統、設備陳舊、周期長,一些患兒中途停止了治療,造成終身殘疾。此合作項目能有效改善患兒肢體功能、縮短康復周期、節省康復資金,提高患兒的康復程度。”

  “經過十余年的論證試驗,這種治療體系比較成熟,截至去年德國已經有三千多名腦癱患兒從中受益。通過這個項目,我們希望更多的中國患兒可以重獲健康。”項目德方負責人、德國科隆大學附屬兒童康復中心醫生理嘉圖·拉瓦多說。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞

010070220010000000000000011114651123821674
qq刮刮乐dizhi