東北營商環境評估報告發布 正進入新一輪吸納投資高峰期
2018-11-04 10:07:18 星期日 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽11月3日電(趙健彤)11月3日,《東北主要城市營商環境(DBN-10)評估報告2018》(以下簡稱《報告》)在“2018沈陽·第五屆中國智慧城市創新大會上”發布。《報告》顯示,東北主要城市營商環境持續改善,獲得投資能力有所提升,當前正進入新一輪吸納投資高峰期。

  據了解,該報告由國家發改委城市和小城鎮改革發展中心主持編寫,龍信數據研究院等提供專業技術支持。課題組選取沈陽、長春、哈爾濱、大連4個東北主要城市作為研究對象,選取廣州、成都、武漢、西安、鄭州5個城市作為首期評估咨詢對標城市,從開辦企業、落戶企業、政務公開、社會服務、市場服務、獲得投資、科技資源、人才儲備、經營成本及宜業環境等10大一級指標和43個二級指標進行評估。總體排名上,廣州營商環境位列9個城市之首,大連排名第四、沈陽排名第五,哈爾濱和長春分列最后兩位。其中,沈陽、大連企業獲得投資水平僅次于廣州,并已超越西安和鄭州。但東北城市其他指標均落后于對標城市,尤其在科技資源和人才資源聚集方面差距較為顯著。

  國家發改委城市和小城鎮改革發展中心學術委秘書長馮奎表示,營商環境的提升對于東北地區所有城市增強內在活力,提升外部競爭力具有重要的引領性意義。這次評估目的不在于排名,而在于以評估咨詢方式,找出東北主要城市營商環境改進的重點方向。

  《報告》顯示,沈陽、大連、哈爾濱、長春四個城市營商環境競爭加劇,互有優劣。其中,大連在落戶企業、社會服務、市場服務、獲得投資和宜業環境等方面優勢明顯;沈陽在開辦企業、落戶企業、獲得投資、科技資源、人才儲備及經營成本方面具有相對優勢;哈爾濱在開辦企業和政務公開方面具有比較優勢;長春在人才儲備、經營成本和市場服務方面有一定優勢,但與對標城市橫向對比還有一定差距,向標桿學習意義重大。

  龍信數據研究院執行院長、數據科學家王成剛分析指出,從整體上看,東北主要城市在經營成本、開辦企業、社會服務、市場服務、獲得投資和宜業環境方面的改革已初見成效,落戶企業、政務公開、科技資源和人才儲備正成為下一步優化營商環境的重要著力點和突破點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞

010070220010000000000000011100001123658539
qq刮刮乐dizhi