海城市深化農村改革 助推鄉村振興發展
2018-11-02 13:36:06 星期五 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽11月2日電(武千妍)遼南交通樞紐、中國縣域百強、世界菱鎂之鄉……集眾多桂冠于一身的海城市是遼寧省縣域改革開放最早的地區之一。

  2014年,海城被確立為國家第二批農村改革試驗區,如今,已成為全國承擔農村改革試點最多、份量最重的地區。

希水新村的住宅樓,村民們都住進了優雅舒適的樓房。新華網于文燾攝

  實施土地增減掛鉤 推進農村城鎮化建設

  在遼寧省海城市西四鎮腹地,坐落著一個不像村的村。占地面積13.1萬平方米的社區內,22棟高樓林立,希水新村的1346戶、4957口村民就居住在這個新型農村社區里。

  面對眼前這個環境優雅、設施齊全的現代化社區,很難想象,4年前的這里和普通的農村沒兩樣,甚至還是“五年一小澇,十年一大澇”的沿河村、“晴天一身土,雨天一身泥”的落后村、“山河依舊,面貌未改”的貧困村。

  如何使農村面貌發生改變,給農民生活帶來變化?在孜孜不倦的探索中,他們找到了答案。2014年,這里在全省范圍內率先實施了“土地增減掛鉤”示范項目,走出了一條“盤活農村土地資產,改變農村生活環境”的新路子。

  如今,由原來的西四村和響水村合并而成的希水新村生態宜居、村容整潔,村民生活富裕,百姓安居樂業。回遷區內劃分為居民住宅區、物資倉儲區、公共服務區、休閑娛樂區、湖泊景觀區五大功能區,除居民樓外,還建有小學、幼兒園、娛樂廣場等區域,成為農村新型城鎮化建設的一道亮麗風景。

  居住環境改善了,經濟條件如何不掉隊?希水新村支部書記朱忠良介紹,他們從發揮當地資源優勢入手,制定規劃、調整結構,通過實施“土地增減掛鉤”項目,新增耕地1000畝、商業門店18個,并利用城鄉土地差價征收村集體地上附著物和土地補償,以村集體增加可經營性資產的方式使希水新村集體資產盈余3500多萬元,年集體經濟收入超百萬元,全村人均收入突破2萬元。

  同時,希水新村大力發展設施農業、超級稻生產、稻田養蟹、畜禽養殖、服裝加工、餐飲服務、農機運輸7個門類的產業鏈,把復耕后的1000畝集體土地通過招商引資、對外流轉的方式,全部規劃為設施農業小區,發展定位為海城西部農業現代化產業化的高標準示范點。2015年5月,希水新村被農業部、中央農村工作領導小組辦公室、國家林業局授予“農村集體資產股份權能改革試點村”。

村民李大姐說:“我們現在的小區環境特別好,生活條件好了,我們的幸福感非常高。” 新華網于文燾攝

  享受改革紅利 村民幸福感大大提升

  俗話說:“故土難離。”希水新村籌建伊始,很多村民對這項改革試點工作并不理解和認同,尤其是村里的老人已經習慣了居住平房,不愿意搬遷到樓房里。

  “咱們是農民,搬到樓里住,去種地多不方便!”

  “很多地方動遷后,好幾年都遷不回來,那我們住哪呢?”

  一時間,雜音不絕于耳。

  朱忠良記得,當時有一名村民抵觸情緒特別嚴重,為了讓他認識到樓房質量好,居住舒適又方便,朱忠良想了個法子:讓這名村民去當監工,全程監督回遷房的建設進度和質量。親眼所見之后,他興奮地對朱忠良說:“咱這樓蓋得太好了,連外面的商品房都趕不上!”在他的帶動下,村民逐漸打消了心中的顧慮。

  希水新村兩委班子還作出決策,如果村民能在規定時間內回遷,分到的回遷房面積將在原來的基礎上增加8平方米。

  就這樣,希水新村在最短的時間內順利地完成了動遷工作,創下了當年動遷當年回遷的紀錄。

  村民們住上了樓房后,生活習慣也在潛移默化中發生著改變。丁大姐說,她染上了城里人愛干凈的“毛病”,在大棚里干完活回家后一定要換套衣服;晚飯后,她會在小區里溜溜彎、跳跳舞、健健身、打打撲克,過得像城里人一樣。

  談起“上樓”的感想,70多歲的劉大媽笑得合不攏嘴:“特別好,別的村都羨慕咱!像我們這個歲數的哪能想到有一天還能住上樓房呢,還是黨的政策好,我太知足了,現在讓咱回去咱也不回去了!”

  享受著改革帶來的紅利,如今,希水新村村民的幸福感和獲得感大大提升。村民每年的取暖費、物業費、合作醫療費等費用均由村委會承擔一部分,村里350多名70歲以上的老人每年還會得到村委會100元的補助。

海城市西四鎮希水新村支部書記朱忠良向記者講述農村改革的過程。新華網于文燾攝

  承擔改革試點任務 助推鄉村振興發展

  希水新村所取得的成績是海城市農村改革的一個縮影。

  海城市委改革辦副主任潘本濤介紹,海城市是遼寧省縣域改革開放最早的地區之一,早在1984年就被列為遼寧省綜合配套改革試點縣,1995年被列為全國縣級改革發展試點地區,2014年被確立為國家第二批農村改革試驗區。

  2014年以來,海城市作為農村改革的“國家級實驗室”,共承擔了17項改革試點任務,包括3項深化農村土地制度改革、5項農村集體產權制度改革、6項農村金融改革、2項創新農村支持保護體系改革,1項新型城鎮化綜合改革。

  “在先期的6項改革試點階段性任務中,海城市一次性高質量通過了農村改革試驗區和國土部的評估驗收,土地制度改革有四項立法修法建議被采納寫入土地管理法修正案。在原有6項國家級改革試點基礎上,海城市又成功爭取了11項國家級改革試點,并對全市今后5年農村改革進行了總體部署,出臺了支持農業農村發展的政策制度體系,全面開啟了海城第三輪綜合改革。”潘本濤透露。

  潘本濤表示,農村改革的成功使得改革紅利不斷釋放。“今年,我們通過各項改革試點獲得了畜禽養殖廢棄物資源化利用試點縣項目等六個項目資金共2.13億元;通過土地制度改革,海城市集體經營性建設用地量大的優勢將充分凸顯,目前確定可入市511宗、356.7公頃,為經濟發展提供了充分的要素保障。”

  “下一步,海城市將按照遼寧省、市委關于改革的新要求新部署,全力以赴,扎實工作,高質量、高標準、高水平完成各項改革試點任務,縱深推進海城縣域經濟市場化改革,在東北率先形成體系完備、充滿發展活力、有利于新動能蓄積的縣域經濟市場化新體制機制。”潘本濤說。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 姜冰
遼寧新聞

010070220010000000000000011100001123646097
qq刮刮乐dizhi