遼寧省大力實施健康扶貧不讓“病根”成“窮根”
2018-10-28 07:39:29 星期日 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

讓貧困群眾治病少花錢甚至不花錢

我省大力實施健康扶貧不讓“病根”成“窮根”

  在朝陽市建平縣張家營子鎮化石里溝村,51歲的建檔立卡貧困戶徐金扔掉了拄了十多年的雙拐,已經能干些體力活了。得益于當地健康扶貧保障政策,徐金兩次人工關節置換股骨頭壞死手術花費的6.7萬元全部得以報銷,拔掉了他家最大的“窮根”。

  在我省,因病致貧返貧仍然是農村貧困人口產生的首要根源,截至目前,我省建檔立卡貧困戶因病致貧比例高達61%。我省和全國一樣,農村貧困人口所在貧困地區大多地處邊遠、經濟欠發達、基層醫療條件薄弱,再加上貧困人口健康防病意識淡薄,常常是有病不及時治、小病發展成大病,最終導致惡性循環,窮根難拔。

  當前,我省脫貧攻堅戰已到后半程,扶貧工作進入“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的沖刺期。唯有用心、用情、用力,才能“啃”下最后的硬骨頭。為防止“病根”成“窮根”,我省出臺了《關于開展全省健康扶貧工程的實施意見》《全省衛生計生系統精準健康扶貧工程實施方案》等文件,在此指導下,各地結合實際,積極進行創新探索。

  著眼于讓貧困戶看得起病、看得好病。遼陽率先開展建檔立卡貧困人口免費救治、醫療專家簽約服務的精準醫療扶貧模式,2016年以來,市、縣兩級定點醫療機構通過整合醫療精準扶貧基金、民政醫療救助、大病補充保險、新農合政策性補償、慈善救助、定點醫療機構兜底等政策,累計免費治療建檔立卡大病住院患者1.09萬人,實現“因病致貧、因病返貧”的患者動態為零;朝陽針對因病因殘致貧比例高的情況,在充分調研論證的基礎上,采取超常規舉措,創新實施了“貧困人口住院費用兜底保障工程”,累計收治入院5.2萬人次,實現了貧困人口“疾病篩查全覆蓋、疾病救治全兜底、域內住院治療零負擔”;今年10月起,鐵嶺實施新政,建檔立卡貧困人口在市域內定點醫療機構住院治療費用納入精準健康扶貧“零負擔”保障機制解決, 個人不再承擔。

  省扶貧辦有關負責人表示,我省正在落實城鄉居民基本醫療保險政策,將建檔立卡貧困人口納入城鄉居民基本醫療保險、大病保險范圍,發揮民政醫療救助作用,并探索建立商業醫療補充保險,讓貧困群眾治病少花錢甚至不花錢。同時,在貧困地區加快推進縣鄉村三級衛生服務標準化建設,實施醫院對口幫扶,貧困縣鄉鎮衛生院設全科醫生特崗等,以補齊貧困地區醫療短板。(記者胡海林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞

010070220010000000000000011100001123623169
qq刮刮乐dizhi